Информация


Akmaservis.ru – качественные и уникальные материалы, по таким тематикам, как строительство и ремонт. На сайте размещаются интересные и познавательные статьи по вышеозвученным тематикам. Если Вы пишете на темы – строительство, ремонт квартиры и дачи, внутренние, внешние работы в загородных домах, и подобные. То, можете прислать нам свой материал, взамен мы предоставляем возможность установки ссылки в статье на Ваш сайт, и соблюдение Вашего авторства.

Наибольшей популярностью пользуются описания ведения таких работ – недвижимость, побелка, покрасочные и столярные работы, поклейка обоев, окна и двери, а так же статьи на темы – дизайн интерьеров и ландшафтный дизайн, стройматериалы, косметический ремонт и пр.

Если Вас заинтересовало сотрудничество, и Вы хотите нам написать, используйте форму обратной связи.

Земельная рента – условия и требования.Для того чтобы образовалась дифференциальная земельная рента, требуются два условия:
- разнокачественность сельскохозяйственных земель при ограниченности лучших и средних из них;
- формирование общественной стоимости продукта земледелия на базе средних затрат на худших участках.
Если (как отмечалось ранее) сам факт существования земельной ренты не зависит от социальных условий, то реализация рентного дохода обусловлена формой собственности на землю и хозяйствования на ней.
Экономическая теория различает два вида монополии на землю:
а) монополия собственника на нее;
б) монополия ведения сельского хозяйства на земле-определенного качества.
В сельском хозяйстве право собственности на землю реализуется, в основном, в двух вариантах: собственник или сам организует производство на земле, или сдает ее в аренду. Оба варианта позволяют извлекать дифференциальный чистый доход (ренту). Однако его присвоение в первом и втором вариантах использования земли принципиально различно.
В первом варианте собственник сам осуществляет хозяйствование. Поэтому монополия собственности на землю непосредственно дополняется монополией хозяйствования на данных участках земли определенного качества. При этом весь чистый доход присваивается собственником, а смысл количественного вычисления дифференциальной ренты теряется.
Иные отношения возникают тогда, когда происходит сдача земельных участков в аренду. Монополия собственности здесь дополняется монополией ведения сельскохозяйственного производства на земле определенного качества. Рядом с монополистом-собственником земли возникает монополист-предприниматель, стремящийся увеличить чистый доход за счет более эффективного использования производительной способности земли. Монополия на землю как на объект хозяйствования становится причиной образования дифференциальной земельной ренты.

Теги: стоимость, рента, условия, качество, собственник



  • Основные виды дифференциальной земельной ренты.
  • Землевладение и недвижимость.
  • Основы рентных отношений.
  • Строительный участок и формы собственности.
  • Земля как объект социально-экономических связей.
  • Материалы