Информация


Akmaservis.ru – качественные и уникальные материалы, по таким тематикам, как строительство и ремонт. На сайте размещаются интересные и познавательные статьи по вышеозвученным тематикам. Если Вы пишете на темы – строительство, ремонт квартиры и дачи, внутренние, внешние работы в загородных домах, и подобные. То, можете прислать нам свой материал, взамен мы предоставляем возможность установки ссылки в статье на Ваш сайт, и соблюдение Вашего авторства.

Наибольшей популярностью пользуются описания ведения таких работ – недвижимость, побелка, покрасочные и столярные работы, поклейка обоев, окна и двери, а так же статьи на темы – дизайн интерьеров и ландшафтный дизайн, стройматериалы, косметический ремонт и пр.

Если Вас заинтересовало сотрудничество, и Вы хотите нам написать, используйте форму обратной связи.

Основные виды дифференциальной земельной ренты.Экономическая наука различает два вида дифференциальной земельной ренты.
Дифференциальная рента I - дополнительный чистый доход на землях лучшего качества за счет более высокого плодородия почв или удобного расположения земельного участка.
Дифференциальная рента II. Ее экономическая основа - интенсификация сельскохозяйственного производства посредством дополнительного вложения живого и овеществленного труда.
Следует особо отметить: дифференциальную ренту II (в отличие от дифференциальной ренты I) можно получить и на худших земельных участках, если добиться такой эффективности вложения капитала, при которой эти участки станут приносить избыточный чистый доход.
Рентные экономические отношения порождают, следовательно, деление чистого дохода от арендованной земли на две части. Первая представляет собой среднюю прибыль на капитал и присваивается арендатором (предпринимателем). Вторая образует избыточный дифференциальный чистый доход, порождаемый использованием земельных участков лучшего и среднего качества (I), или же интенсификацией сельскохозяйственного производства (II). Первая часть избыточного дифференциального дохода присваивается собственником земли непосредственно в форме арендной платы. Вторая часть до истечения срока аренды данного земельного участка присваивается арендатором наряду со средней прибылью. При перезаключении договора аренды собственники повышают плату за использование земельного участка и тем самым присваивают дифференциальную ренту II. У арендатора же остается возможность дополнительной интенсификации производства за счет новых вложений капитала. Данное обстоятельство создает дополнительные стимулы к использованию достижений научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.
Неоднородность земли, качественные различия участков, многообразие форм собственности и хозяйствования порождают динамичность землевладения и землепользования и требуют регулирования земельных отношений на базе объективной оценки производительного потенциала земельных участков. Особое значение учет рентных отношений приобретает также при определении стоимости земельных участков и размеров платы за их использование.

Теги: экономика, плодородие, труд, производство, аренда



  • Земельная рента – условия и требования.
  • Основы рентных отношений.
  • Землевладение и недвижимость.
  • Экономика земельных отношений.
  • Экономическая эффективность аренды земельных участков.
  • Материалы